民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生
烟台今起中小学生进入"暑假时间" 8月31日开学

2015-07-13 07:06:52

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网7月13日(YMG记者 庞磊 通讯员 侯云秋)从今天开始,烟台义务教育阶段学校和普通高中学校正式进入暑期放假时间,假期为7月13日至8月30日,8月31日正式开学。对于暂时离开校园的孩子们而言,安全度假又成为家长们的头等大事。为做到“无缝隙”对接,针对假期易发事故,莱山区教体局发布温馨提示,希望家长和孩子们注意防范。

    外出游玩远离危险水域

暑假正值盛夏天气,孩子们要注意防中暑。莱山区教体局支招,尽量避免在11时至15时高温时段出门,不要长时间在阳光暴晒或高温、高湿度、气流静止的环境下活动。外出时要注意使用太阳伞、太阳帽、太阳镜等物品,穿着应宽松,多穿棉质布料、颜色较浅的衣服。在皮肤上涂些防晒护肤品,免受阳光的直接照射。外出受热归来,忌“快速冷却”。不要立即去吹空调、吹电扇、洗冷水澡。这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。要多饮水,出汗多的人可饮淡盐水。喝盐水时,要少量多次地喝,才能起到预防中暑的作用。

遵守交通规则,预防交通事故已是老生常谈。小学阶段的孩子们年龄小,家长要引导孩子自觉遵守交通规则,走路靠右边行走,穿越马路时要走斑马线,做到“一停,二看,三通过”;在道路上行走要走人行道,没有人行道时要靠路边行走;服从交警的指挥,遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”,在没有交警指挥的路段,学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行;骑自行车要在非机动车道靠右行驶,不逆行,转弯时不抢行猛拐,要提前减速;骑车时不撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐打闹,不攀扶机动车辆,不骑车带人,不带耳机听广播。此外,放假的孩子们难免要去人员密集场所,这里要注意防踩踏。比如,进出门口、楼梯要相互礼让,靠右行走,遵守秩序,不在楼梯上打闹嬉戏、搞恶作剧;在公共场所发现拥挤的人群向自己的方向涌来时,要避到一旁,不逆行;如出现火情或地震等紧急情况,要按照疏散指示、标志和图示进行正确疏散。

另外,野外游玩游泳要防溺水,并且尽量做到不去危险地游玩;不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目施救要智慧救援。

雷雨天气多要防雷电

饮食卫生安全需要格外注意。莱山区教体局建议家长,不要随便给孩子吃野菜、野果。

孩子们尽量不食用或少食用各种腌菜。不食用生豆浆或未煮开的豆浆。不吃青西红柿、发芽马铃薯和未熟的扁豆。隔夜饭菜要低温冷藏,再吃要热透,不吃腐败变质的食物。发生食物中毒,要立即到附近医院进行治疗。

暑假期间雷雨天气较多,孩子们尽量不要出门,关好门窗,切断电源,并远离金属门窗。也不要站在阳台上,不靠近潮湿的墙壁。尽量不打手机和座机、不上网、不使用收音机。在雷雨天气是,不宜用淋浴器、太阳能热水器。远离外露的金属物体旁,远离水边。如果雷雨天气时恰巧在外,也不要慌张,不要到大树下躲避雷雨,尽量寻找低洼处藏身。如万不得已,则须与树干保持至少5米距离,下蹲并双腿靠拢。晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡。

单独在家不要为陌生人开门

对于双职工家庭,不少孩子单独在家的时间较多。需要注意的是,不要轻易为陌生人开门,更不能为你不认识、却自称是家长的同事或朋友的人开门。如果发现类似情况,要立即拨打电话告诉父母,养成进出家门随手关门的习惯。不经家长同意不要在外过夜,不独自通过狭窄街巷、昏暗地下道,不独自去偏远的公园、无人管理的公厕,不单独与素不相识的人同乘无人看管的电梯,不随意听信别人的话,防止上当受骗,要熟记自己的家庭住址、电话号码以及家长姓名、工作单位、地址、电话号码等,以便在急需联系时取得联系。学生假期参加社会实践活动或走亲访友时必须由家长陪同。

“小眼镜”数量总会上升。对此,莱山区教体局提示孩子们,不要在网吧上网,在家上网时应避免长时间坐在电脑前,以免对身体发育造成不良影响,每次上网时间不得超过2小时,坐姿要端正,眼睛与显示器的距离保持在30厘米以上。上网时不轻易泄露自己的身份信息,包括家庭住址、学校名称、电话号码、密码、父母身份、家庭经济状况等,不上传发送自己的照片,不沉迷于网络游戏。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn