民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>中考
芝罘区普通高中招生新增调剂志愿 招生分六步走

2015-06-11 07:29:23

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网6月11日讯(YMG记者 庞磊) 2015年高考落幕,自本周末起,中考接踵而至。对于今年参加中考的芝罘区考生而言,将有更多机会就读普通高中。据悉,芝罘区今年启用统一招录平台,在设置第一、第二志愿的基础上,新增了“是否服从调剂志愿”,对于未被第一、第二志愿录取的考生,如果服从调剂,将根据其分数调剂到分数线最低的两个普通高中。这就意味着一些尽管不能被第一、第二志愿录取的考生,如果分数不低于分数线最低的两个普通高中且服从调剂,则将仍然获得被普通高中录取的机会。

    自主招生放在统招生录取结束后进行

    日前,芝罘区教体局发布的《2015年普通高中招生录取须知》指出,2015年普通高中招生包括统招生、学校自主招生两类。全区公办普通高中学校均要实施自主招生工作,自主招生放在统招生录取结束后进行。凡属省级规范化公办普通高中学校,其自主招生比例为当年学校招生计划总数的10%;非省级规范化公办普通高中学校,其自主招生比例为当年学校招生计划总数的5%。普通高中的自主招生放在统招生录取结束后进行。按自主招生计划学生数的1.1倍,在各高中的统一录取分数线下50分以内,在未被录取的考生中优先按成绩和考生的第一志愿,在基础素养评价结果是等级为A或者B、且标志性成果翔实丰富的考生范围内确定资格考生。录取名单确定后,在所在初中学校进行公示,时间为一周,公示无异议后,报区教体局备查。

    芝罘区教体局表示,凡在芝罘区就读符合外来务工人员子女入学条件的非芝罘区籍学生,能够保证在芝罘区读完高中且参加高考的前提下(在高中入学时要与学校签订协议),享受芝罘区户籍学生同等待遇。其他非芝罘区籍学生能够保证在芝罘区读完高中且参加高考的前提下,原则上可报考四中、十四中、青华中学、外国语实验学校、培英学校(报考青华中学的学生必需是山东省内户籍)。记者从培英学校了解到,该校计划招收4个班,计划招生总数160人,其中特长生40人,学生不限户籍,不限地域。学校有关负责人表示,自从该校成立高中部以来,从各市区重点公办学校及高校名校择优选拔了一些教师,拥有一支业务能力强、经验丰富的教师队伍。学校还与鲁迅美术学院合作办学,培养高水平美术专业高考人才。

    考生填报报考志愿,是在公布考试成绩之后。考生和家长可以更客观、更理性的自主选择报考志愿,任何单位和个人不得诱导、阻碍学生自主选择报考志愿。芝罘区教体局提醒考生,有关志愿填报、密码设置、成绩查询等详细信息,详见《烟台市2015年高中阶段学校招生录取工作告知书》,或登录烟台教育网、考生报考网站查阅。

    芝罘区普通高中招生分六步走

    根据芝罘区《2015年普通高中招生录取须知》,今年普通高中招生流程分为六步,即根据2014年初中办学水平督导评估成绩和各校应届学生数计算出各初中学校的指标生分配名额;按招生计划(不含特长生)的90%(非省级规范化普通高中学校为95%)确定各高中的招生名额,再按各高中招生名额的70%(非省级规范化普通高中学校为65%)确定各高中指标生招生名额、按各高中招生名额的30%(非省级规范化普通高中学校为35%)确定各高中统招生的招生名额;按招生计划的10%(非省级规范化普通高中学校为5%)确定各高中的自主招生名额;按指标生招生名额总数的1.2倍由高分向低分划定指标生最低录取资格线,凡在高中指标生最低录取资格线以上的按照指标生分配名额以各初中学校学生的成绩和第一志愿由高到低确定录取资格;按各高中指标生的招生名额,在录取资格范围内按学生志愿以考试成绩为依据顺次录取;在未被录取的考生中按成绩和第一、二志愿进行指标生剩余名额和统招生的录取;根据学生服从调剂志愿进行调剂录取。调剂录取只能调剂到录取分数线最低的两个公办普通高中。各高中按《芝罘区2015年公办普通高中自主招生录取实施办法》确定自主招生资格,并在学生所在初中进行公示。

    不同于其他县市区的是,芝罘区在设置第一、第二志愿的基础上,新增了“是否服从调剂志愿”。对此,市教育局基教科有关工作人员表示,其余县市区高中数量有限,一般情况下,设置第一、第二志愿即可满足考生填报需求,比如高新区考生,只有烟台二中一个志愿选择,福山区只有福山一中和格迈纳尔中学,莱山区也只有莱山一中和烟台二中两个选择,所以无须设置调剂志愿。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn